Malang, 10 November 2023 – Departemen Pendidikan Luar Biasa FIP Universitas Negeri Malang (UM) menggelar Workshop Wawasan Kebangsaan, Pendidikan Anti Korupsi, Pembangunan Karakter, Pelatihan Kesehatan Mental dan Anti Napza, serta Pelatihan Pengembangan Kepribadian bagi Mahasiswa. Acara ini berlangsung di Gedung D3, Aula Fakultas Ilmu Pendidikan UM mulai pukul 13.00 WIB hingga 16.30 WIB.

Workshop ini merupakan upaya Departemen Pendidikan Luar Biasa FIP UM dalam membentuk mahasiswa yang tidak hanya memiliki pengetahuan akademis tinggi, tetapi juga memiliki wawasan kebangsaan, karakter yang kuat, serta kesehatan mental yang baik. Berbagai topik penting diangkat dalam kegiatan ini.

Letkol Inf Drs. Chusnul Chuluk (Katim Gumil Rindam V/Brawijaya) menjadi narasumber utama. Beliau menjelaskan perjuangan bangsa Indonesia dalam merebut kemerdekaan serta menyentuh fenomena kasus korupsi yang berkembang di Indonesia. Peserta diajak untuk merenung tentang makna kebersamaan, persatuan, dan senasib seperjuangan sebagai bentuk energi sosial yang perlu ditanamkan dalam masyarakat.

Sesi-sesi berikutnya menyentuh permasalahan aktual bangsa dan negara, termasuk tantangan terkait energi, pangan, dan air yang semakin langka. Peserta workshop diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi pemikiran mengenai solusi-solusi yang dapat diambil untuk mengatasi berbagai permasalahan tersebut.

Departemen Pendidikan Luar Biasa FIP UM berharap, melalui workshop ini, mahasiswa dapat lebih memahami dan meresapi nilai-nilai kebangsaan, mengembangkan karakter yang baik, dan memiliki kesiapan untuk berkontribusi dalam memecahkan permasalahan bangsa. Acara ini juga diharapkan dapat memberikan dorongan positif untuk menciptakan generasi muda yang memiliki kesehatan mental yang optimal dan tahan terhadap pengaruh negatif, seperti narkoba dan korupsi.

Workshop ini menjadi bagian dari upaya FIP UM dalam mencetak generasi unggul yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga bertanggung jawab terhadap bangsa dan negara.