Pendidikan adalah hak bagi setiap individu, namun realitas di lapangan sering kali menunjukkan tantangan yang nyata, terutama bagi mereka dengan kebutuhan khusus. Dalam upaya mengatasi kesenjangan pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang (FIP UM) mengambil langkah strategis dengan memperkenalkan Program Studi S2 Pendidikan Khusus.

Pada Rabu, 6 Maret 2024, Bertempat di Rumah Makan Hutan Pinus Loji Blitar, perwakilan FIP UM bertemu dengan Kelompok Kerja Guru (KKG) Sekolah Luar Biasa (SLB) di wilayah Kabupaten dan Kota Blitar. Tujuan utamanya adalah untuk memperluas pemahaman tentang program studi ini serta membangun kerjasama yang erat dalam mendukung pendidikan inklusif.

Dalam suasana yang penuh semangat, presentasi, diskusi, dan sesi tanya jawab digelar. Materi yang disampaikan mencakup kurikulum, fasilitas, dan peluang karir bagi lulusan program studi tersebut. Narasumber dari FIP UM yang turut hadir adalah Dr. Ahsan Romadlon Junaidi, M.Pd (Ketua Program Studi Pendidikan Khusus Fakultas Ilmu Pendidikan UM) dan Dimas Arif Dewantoro, M.Pd (Sekretaris Departemen Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan UM).

Respons dari peserta sangat positif; mereka menunjukkan minat yang tinggi dan berkomitmen untuk mendukung promosi serta merekrut calon mahasiswa untuk program studi ini.

Hasil kegiatan ini mencerminkan langkah maju dalam memperluas akses pendidikan khusus di Blitar. Dengan kesadaran yang meningkat dan komitmen yang kuat, diharapkan tercipta lingkungan pendidikan yang inklusif dan bermutu bagi semua peserta didik, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Promosi ini bukan hanya tentang memperkenalkan program studi, tetapi juga tentang membuka pintu untuk kolaborasi yang lebih erat dan upaya bersama dalam menciptakan masa depan pendidikan yang lebih inklusif dan berkeadilan.