Extraordinary Art Festival atau yang biasa dikenal dengan Extrafest kembali hadir untuk menyatukan anak-anak berkebutuhan khusus dari seluruh Indonesia dalam sebuah perlombaan dibidang seni khususnya menari, mewarnai, dan juga menyanyi dengan berbagai kategori. Acara tahunan ini, sudah menjadi program kerja dari Himpunan Mahasiswa Departemen Pendidikan Luar Biasa. Acara Extrafest ini bertujuan untuk memberikan wadah bagi anak-anak berkebutuhan khusus untuk mengekspresikan kreativitas mereka dan menunjukkan kemampuan luar biasa yang mereka miliki. “Setelah saya lihat, jumlah peserta lebih dari 60 peserta dari berbagai macam pulau yang ada di Indonesia, ini merupakan bagian kesuksesan dari Extrafest tahun 2024, namun potensi anak-anak kita yang berbakat yang luar biasa, mudah-mudahan menjadi cahaya, karna setiap anak memiliki bakat yang luar biasa,” ujar Bapak Ediyanto, S.Pd., M.Pd., Ph.D, selaku pembina HMD PLB FIP UM pada sambutannya dalam Zoom Meeting pengumuman pemenang.

Tak bisa dipungkiri, Extrafest telah menjadi salah satu ajang bergengsi yang mendukung inklusi dan kesetaraan bagi anak-anak berkebutuhan khusus, terlebih perlombaan yang diadakan berstandar nasional. Tahun ini, Extrafest mengusung tema “Showing The Lights and Talents of Childern with Disability to The World” dengan harapan mampu menyorot bakat anak-anak berkebutuhan khusus kepada dunia. Pendaftaran untuk acara ini telah dibuka sejak 28 April hingga 8 Mei kemarin, dengan proses seleksi awal dilakukan melalui video dan foto karya yang dikirimkan oleh peserta. Puncak acara ini telah dilaksanakan pada tanggal 18 Mei 2024 via Zoom Meeting yang diikuti oleh seluruh peserta dan pendampingnya. “Kegiatan ini skala nasional, dimana pengalaman Bapak Ibu pembina peserta akan memberi inspirasi panitia atau mahasiswa kami, dimana penampilan yang ditunjukkan para pesertamerupakan buah dari bimbingan Bapak Ibu pembina dan itu tidak mudah juga memerlukan proses, diharap mahasiswa kami nantinya turut mengembangkan potensi anak-anak,” Bapak Dimas Arif Dewantoro, M.Pd, selaku perwakilan Kepala Departemen Pendidikan Luar Biasa turut menyampaikan sambutannya pada hari itu dengan memfokuskan motivasi bagi para mahasiswa khususnya departemen Pendidikan Luar Biasa agar nantinya mampu mengembangkan potensi peserta didiknya.

Acara ini didukung oleh beberapa himpunan mahasiswa PLB maupun non PLB. Tak hanya itu, organisasi disabilitas serta beberapa pihak lain juga turut mendukung dalam penyebaran informasi ini dan mendukung untuk mengadakan acara yang mewadahi bakat anak berkebutuhan khusus. Dukungan ini menunjukkan pentingnya kolaborasi dalam menciptakan lingkungan yang menghargai keberagaman dan memberikan kesempatan yang setara bagi semua anak. “Kesan saya untuk kegiatan ini yang berjalan lancar atas kontribusi dari Bapak/Ibu dan teman-teman peserta serta panitia, saya sangat bangga dengan sekalian untuk terselenggaranya acara Extrafest ini. Harapan untuk Extrafest kedepannya semoga bisa lebih baik dari ini, pesannya jadikan Extrafest tahun ini sebagai pembelajaran untuk Extrafest kedepannya agar lebih bangkit dan berjaya,” pungkas Ilham Dwi Cahyono, selaku ketua pelaksana acara Extrafest 2024.

Extrafest 2024 adalah lebih dari sekedar kompetisi, ini adalah panggung juga wadah kemampuan dan kreativitas anak-anak berkebutuhan khusus di seluruh Indonesia. Dengan semangat inklusi dan kesetaraan, acara ini diharapkan dapat menginspirasi lebih banyak inisiatif serupa di masa depan. Untuk informasi lebih lanjut mengenai keseruan dan pendaftaran Extrafest tahun depan, dapat mengunjungi Instagram @extrafest2024.