Departemen Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang (UM) mengadakan kegiatan kolaborasi yang menarik dalam mata kuliah “Assessment Anak Berkebutuhan Khusus”. Acara ini berlangsung di Aula FIP, Gedung D3 Lantai 2, dan dihadiri oleh mahasiswa dari departemen tersebut.

Kegiatan ini dipimpin oleh Bapak Dimas Arif Dewantoro, M.Pd., sebagai dosen utama, dengan partisipasi Bu Fina Riswari, M.Pd., seorang guru dari SLB ABD Negeri Kedungkandang, yang bertindak sebagai dosen praktisi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan masukan dan perbaikan kepada mahasiswa yang telah melakukan presentasi secara terbuka terkait assessment anak berkebutuhan khusus.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh Dimas Arif Dewantoro, M.Pd., yang menjelaskan pentingnya kolaborasi antara akademisi dan praktisi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pemahaman mahasiswa. Selanjutnya, mahasiswa mempresentasikan hasil assessment mereka terhadap anak berkebutuhan khusus, yang telah mereka kerjakan sebagai bagian dari tugas kuliah.

Fina Riswari, M.Pd., kemudian memberikan masukan dan kritik konstruktif terhadap setiap presentasi. Dengan pengalamannya sebagai praktisi di lapangan, beliau memberikan perspektif praktis yang sangat berharga bagi mahasiswa. Fina menyoroti berbagai aspek yang perlu diperbaiki, memberikan saran teknis, dan berbagi strategi yang efektif dalam melakukan assessment.

Sesi ini berlangsung interaktif dengan banyak tanya jawab dan diskusi. Mahasiswa sangat antusias menerima masukan dari Fina, yang membantu mereka memahami lebih dalam mengenai praktik assessment di dunia nyata. Mereka mendapatkan wawasan baru yang memperkaya pengetahuan teoritis yang telah dipelajari di kelas.

Acara ini tidak hanya memperkuat hubungan antara dunia akademik dan praktik, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang lebih holistik bagi mahasiswa. Mereka belajar untuk mengintegrasikan teori dengan praktik nyata, serta mendapatkan umpan balik langsung dari seorang praktisi yang berpengalaman.

Pada akhir acara, Dimas Arif Dewantoro, M.Pd., mengucapkan terima kasih kepada Fina Riswari, M.Pd., atas partisipasi dan kontribusinya yang berharga. Beliau juga menekankan pentingnya terus menjalin kerjasama antara universitas dan praktisi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di bidang pendidikan luar biasa.

Kegiatan kolaborasi ini merupakan salah satu upaya Departemen Pendidikan Luar Biasa FIP UM untuk mempersiapkan mahasiswa agar siap terjun ke dunia kerja dengan kompetensi yang memadai. Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, diharapkan langkah ini dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan kemampuan assessment anak berkebutuhan khusus di Indonesia.