Departemen Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang telah menjalin kerjasama yang sukses dengan Yayasan Lentera Sanggar Rainbow, menghasilkan pemberian beasiswa kepada enam mahasiswa berprestasi dari departemen tersebut. Kerjasama ini tidak hanya menunjukkan komitmen bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi juga menjadi contoh nyata pencapaian dua tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), yaitu SDGs 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan dan SDGs 1 tentang Tanpa Kemiskinan.

Para penerima beasiswa ini adalah:

1. Lia Anatasya (220154601156) – Rp 3,5 juta
  2. Amaliya Syahida Hilyatul Husna (210154602475) – Rp 2,5 juta
  3. Fina Shafwatul Mawaddah (220154605208) – Rp 2,5 juta
  4. Raihan Nurani Anarta (210154602499) – Rp 1,5 juta
  5. Resty Sushanty (210154602450) – Rp 3,5 juta
  6. Adellia Fanahdah Nazma Zahidah (210154602458) – Rp 1,5 juta

Pemberian beasiswa ini merupakan wujud nyata dari upaya kedua institusi dalam menciptakan akses pendidikan yang lebih inklusif dan memberdayakan mahasiswa untuk mencapai potensi maksimal mereka. Kerjasama ini mencerminkan komitmen terhadap SDGs 17, di mana kemitraan antar organisasi diperlukan untuk mencapai tujuan bersama. Dengan adanya beasiswa ini, mahasiswa yang menerima bantuan keuangan dapat lebih fokus pada pendidikan mereka tanpa harus khawatir tentang beban finansial, mendukung pencapaian SDGs 1 tentang penghapusan kemiskinan.

Lia Anatasya, salah satu penerima beasiswa, menyatakan bahwa bantuan ini sangat membantu dalam meringankan beban biaya kuliah dan kehidupannya sehari-hari. “Saya sangat bersyukur atas beasiswa ini, karena sekarang saya bisa lebih fokus pada studi saya tanpa terlalu khawatir tentang masalah keuangan,” ujarnya. Perasaan senada juga diungkapkan oleh penerima beasiswa lainnya, yang merasakan manfaat langsung dari dukungan finansial ini.

Kerjasama antara Departemen Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang dan Yayasan Lentera Sanggar Rainbow tidak hanya memberikan bantuan finansial, tetapi juga memupuk hubungan yang kuat dan berkelanjutan antara lembaga pendidikan dan organisasi nirlaba. Dengan sinergi ini, kedua pihak dapat terus bekerja sama dalam berbagai program yang mendukung pendidikan inklusif dan memberdayakan mahasiswa.

Pemberian beasiswa ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya untuk menjalin kemitraan yang serupa, guna mendukung tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan. Universitas Negeri Malang dan Yayasan Lentera Sanggar Rainbow telah menunjukkan bahwa melalui kemitraan yang strategis, kita dapat menciptakan perubahan positif yang signifikan dan berkelanjutan bagi masyarakat.