Malang, 26 Juli 2024 – Departemen Pendidikan Luar Biasa (PLB) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang (UM) bersama dengan Unit Aktivitas Mahasiswa Green Campus FIP UM kembali mengadakan kegiatan rutin Kerja Bakti Jumat Bersih. Kegiatan ini diikuti oleh segenap civitas akademika FIP UM, mulai dari dosen, staf administrasi, hingga mahasiswa. Dipimpin langsung oleh Dekan FIP UM, Dr. Ahmad Yusuf Sobri, S.Sos, M.Pd., beserta jajaran pimpinan, kegiatan ini berlangsung dengan penuh semangat.

Kerja Bakti Jumat Bersih dimulai pada pukul 08.00 WIB dengan mengelilingi seluruh area FIP UM. Para peserta terlihat antusias dalam membersihkan lingkungan kampus, mulai dari menyapu halaman, membersihkan selokan, hingga menata taman. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan kampus, tetapi juga sebagai ajang untuk mempererat kebersamaan dan kerjasama antar civitas akademika.

Dalam sambutannya sebelum kegiatan dimulai, Dr. Ahmad Yusuf Sobri, S.Sos, M.Pd., menyampaikan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sebagai bagian dari budaya hidup sehat dan tanggung jawab bersama. “Kebersihan kampus adalah cerminan dari kedisiplinan dan rasa tanggung jawab kita sebagai warga Deapretemen PLB FIP UM. Melalui kegiatan ini, kita tidak hanya menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman, tetapi juga membangun semangat gotong royong di antara kita,” ujarnya.

Kegiatan ini direspon baik oleh seluruh peserta. Selain membersihkan area fakultas, kegiatan juga diisi dengan penanaman pohon dan tanaman hias di sekitar taman kampus. Para peserta juga diajak untuk memilah sampah organik dan anorganik serta memberikan edukasi tentang pentingnya daur ulang.

Ketua Green Campus FIP UM, Ersha, mengungkapkan rasa senangnya dapat berpartisipasi dalam kegiatan ini. “Kegiatan Jumat Bersih ini sangat bermanfaat. Selain lingkungan kampus menjadi bersih, kami juga belajar banyak tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan,” katanya.

Kegiatan rutin Kerja Bakti Jumat Bersih ini diakhiri dengan sarapan bersama yang telah disediakan oleh pihak fakultas. Para peserta duduk bersama menikmati hidangan sederhana sambil berbincang dan bertukar cerita. Kebersamaan dan keakraban yang terjalin dalam kegiatan ini diharapkan dapat terus memupuk rasa solidaritas dan kepedulian antar warga FIP UM.

Dengan diadakannya kegiatan rutin seperti ini, Departemen PLB FIP UM berharap dapat terus menciptakan lingkungan kampus yang bersih, nyaman, dan asri, serta membangun budaya hidup sehat dan peduli lingkungan di kalangan civitas akademika.