Malang, 27 Februari 2023 – Gedung E3, Aula Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang menjadi tempat diadakannya acara istimewa yang diselenggarakan oleh Departemen Pendidikan Luar Biasa. Dalam rangka memperkaya pengetahuan mahasiswa, departemen tersebut menggelar Kegiatan Kuliah Tamu Autism/Intervensi ABK bagi Mahasiswa pada tanggal 27 hingga 28 Februari 2023.

Hari pertama kegiatan dihadiri oleh dua pemateri yaitu: Mohd Syazwan Bin Zainal dari Universiti Kebangsaan Malaysia dan Dr. Ahsan Romadlon J, M.Pd, seorang dosen terkemuka dari Universitas Negeri Malang. Mereka membahas teori dan model pendidikan transisi untuk Anak Autis serta intervensi bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Mahasiswa diajak untuk meresapi pengetahuan mendalam mengenai strategi pendidikan yang dapat diterapkan untuk mendukung perkembangan anak-anak dengan kebutuhan khusus.

Hari kedua kegiatan tidak kalah menarik dengan kehadiran Dr. Imanuel Hitipeuw, MA, Kepala Pusat PLPBK, dan kembali Mohd Syazwan Bin Zainal. Fokus pada tema “Tantangan dan Harapan Neurodivergensi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK)”, para pemateri mengupas isu-isu terkini yang dihadapi oleh anak-anak dengan kebutuhan khusus. Diskusi berfokus pada bagaimana mendukung dan memberikan harapan kepada individu dengan neurodivergensi, termasuk tantangan yang mungkin dihadapi.

Pelaksanaan kuliah tamu ini dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai program studi, tidak hanya dari Departemen Pendidikan Luar Biasa. Gedung E3 dipenuhi dengan antusiasme peserta yang berinteraksi aktif dan bertanya kepada para pemateri.

Dengan adanya kegiatan ini, Departemen Pendidikan Luar Biasa FIP UM tidak hanya membuka peluang bagi mahasiswa untuk mendapatkan wawasan mendalam mengenai autisme dan intervensi ABK, tetapi juga memperkuat jaringan internasional dengan menghadirkan pemateri dari luar negeri. Harapannya, acara semacam ini dapat menjadi langkah awal untuk lebih mendukung dan memahami kebutuhan pendidikan anak-anak berkebutuhan khusus di Indonesia dan sekitarnya.