Untuk meningkatkan kompetensi Mahasiswa khususnya pengetahuan dalam bidang Anak Autis, Departemen Pendidikan Luar Biasa pada Tanggal 27-28 Februari 2023 mengundang Pakar Autis Mohd Syazwan binZainal, M.Ed.  selaku Dosen dari Pendidikan Khas Universitas Kebangsaan Malaysia. Acara diikuti oleh Mahasiswa Departemen Pendidikan Luar Biasa dan seluruh Dosen Departemen Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang.

Pada hari pertama, acara dimulai dengan sambutan dari Ketua Departemen Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Dr. Wiwik Dwi Hastuti, S.Pd, M.Pd dan Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang Dr. Ahmad Yusuf Sobri, S.Sos, M.Pd yang sekaligus membuka acara kegiatan.

Selanjutnya acara inti yaitu pemaparan materi pertama oleh Bpk. Mohd Syazwan binZainal, M.Ed. dan dilanjutkan oleh Bpk Dr. Ahsan Romadlon Junaidi, M.Pd (Dosen Departemen Pendidikan Luar Biasa) yang membahas mengenai Teori dan Model Pendidikan Transisi Anak Autis dan Intervensi ABK.
Pada Hari kedua, Selasa tanggal 28 Februari acara dilanjutkan dengan diskusi bersama Mahasiswa Departemen Pendidikan Luar Biasa bersama Bpk. Mohd Syazwan binZainal, M.Ed dan Dr. Imanuel Hitipeuw, M.A. (Kepala Pusat Layanan Penyandang Berkebutuhan Khusus Universitas Negeri Malang) tentang Tantangan dan Harapan Neuro Divergensi ABK.

Setelah pemaparan materi, acara selanjutnya yaitu penampilan kreatifitas mahasiswa Pendidikan Luar Biasa berupa penampilan Cover SIBI. Kegiatan Kuliah Tamu ini diakhiri dengan pemberian sertifikat dari Departemen Pendidikan Luar Biasa kepada Bpk. Mohd Syazwan binZainal, M.Ed dan  penyerahan kenang-kenangan dari Bapak Mohd Syazwan, M.Ed ke Departemen PLB FIP UM serta foto bersama yang dilanjutkan penutupan oleh MC. (EBP)