Tepat pada tanggal 9 Oktober 2023, suasana ceria dan semangat belajar memenuhi Aula Gedung D3 Lantai 2, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang. Acara “Student Sharing Session Indonesia-Malaysia” dalam rangkaian Summer Course Departemen Pendidikan Luar Biasa FIP UM sukses menghubungkan lebih dari lima puluh peserta dari kedua negara, Indonesia dan Malaysia. Mereka hadir dengan tujuan yang sama: berbagi pengetahuan melalui presentasi artikel mereka.

Peserta dari Malaysia dan Indonesia secara bergantian mempresentasikan artikel-artikel yang telah mereka persiapkan dengan tekun. Acara ini menjadi ajang untuk memperdalam pemahaman tentang pendidikan luar biasa dan menjalin hubungan antar-negara yang kuat.

Para narasumber dari Malaysia yang menjadi penggerak utama acara ini tidak lain adalah pakar di bidang mereka sendiri. Prof. Dr. Mohd Hanafi Mohd Yasin, Dr. Syar Meeze Mohd Rashid, Dr. Mohd Mokhtar Tahar, Dr. Nor Wahiza Abdul Wahat, M.Ed, dan Mohd Norazmi bin Nordin, Ph.D, hadir untuk memberikan wawasan berharga kepada peserta. Mereka berbagi pengetahuan tentang perkembangan terkini dalam bidang pendidikan luar biasa, penelitian, dan praktik terbaik.

Selama sesi presentasi, peserta dengan penuh semangat menjelaskan hasil penelitian dan temuan mereka. Mereka menceritakan perjuangan, dedikasi, dan harapan mereka dalam menghadapi tantangan pendidikan luar biasa. Tak hanya itu, mereka juga memanfaatkan kesempatan ini untuk memahami perbedaan dan persamaan antara dua negara dalam pendidikan inklusif.

Acara ini bukan sekadar sesi sharing biasa; ini adalah tonggak penting dalam pembentukan jaringan antar-mahasiswa Indonesia dan Malaysia di bidang pendidikan luar biasa. Kolaborasi dan persahabatan antar-negara akan terus tumbuh seiring berjalannya waktu.

Dengan semangat yang membara, “Student Sharing Session Indonesia-Malaysia” di Summer Course Departemen Pendidikan Luar Biasa FIP UM menjadi bukti nyata bahwa pendidikan adalah jembatan yang dapat mempersatukan berbagai budaya dan perbedaan.