Departemen Pendidikan Luar Biasa (PLB) Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang menggelar berbagai lomba khas Agustusan pada Jumat, 16 Agustus 2024, untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79. Acara ini juga bertujuan membangun lingkungan kerja yang inklusif dan tanpa sekat demi tercapainya tujuan lembaga. Bertempat di Aula Gedung Kuliah Bersama FIP UM, kegiatan ini dihadiri oleh seluruh civitas akademika, termasuk pimpinan fakultas, departemen, program studi, dosen, dan tenaga kependidikan. Suasana semakin meriah dengan para peserta yang mengenakan pakaian bernuansa merah dan putih, mencerminkan semangat nasionalisme.

Berbagai lomba tradisional seperti makan kerupuk, berjalan dengan kardus, memasukkan paku ke dalam botol, dan mencantolkan corong ke tali menjadi daya tarik utama acara ini. Para peserta menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti setiap lomba, menciptakan suasana kompetisi yang penuh semangat namun tetap bersahabat. Semua peserta, tanpa memandang jabatan atau status, berkompetisi secara sehat, memperkuat ikatan kebersamaan di antara seluruh civitas.

Lomba Agustusan ini lebih dari sekadar hiburan; ini adalah bagian dari program tahunan FIP UM yang dirancang untuk membangun lingkungan kerja yang inklusif dan tanpa batasan hierarki. Hal ini sejalan dengan tujuan SDGs No. 10, yang berfokus pada pengurangan ketimpangan. Dengan suasana kerja yang setara dan komunikasi yang terbuka, dosen dan tenaga kependidikan dapat lebih efektif dalam memberikan layanan pendidikan berkualitas kepada mahasiswa.

Melalui lomba-lomba ini, Departemen PLB FIP UM tidak hanya mempererat hubungan antaranggota civitas, tetapi juga menumbuhkan rasa saling menghargai dan kerjasama yang kuat. Inklusivitas dalam lingkungan kerja dianggap sebagai salah satu kunci sukses dalam menciptakan suasana akademik yang kondusif, di mana setiap orang merasa dihargai dan diberdayakan.

Acara ini juga menjadi ajang persiapan menyambut mahasiswa baru yang akan tiba pada Sabtu, 17 Agustus 2024, bertepatan dengan upacara peringatan HUT RI ke-79 di Stadion Cakrawala UM. Dengan semangat kemerdekaan dan komitmen terhadap inklusivitas, Departemen PLB FIP UM siap menyongsong tahun akademik baru dengan optimisme dan energi yang segar.